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Unser Geschmackssinn vermittelt uns beim Essen und Trinken vorwiegend vier verschiedene Wahrnehmungen: süß, sauer, salzig und bitter. Hinzu kommt noch umami, einem Begriff aus dem japanischen, was als „schmackhaft“ oder „würzig“ bezeichnet wird. Daher zählt umami mittlerweile auch als fünfte Geschmacksrichtung.
Prinzipiell wird damit der Geschmack von Glutamat beschrieben und wahrgenommen, der den Eigengeschmack eines Lebensmittels verstärkt und das auf völlig natürliche Art und Weise – nicht als künstlicher Geschmacksverstärker oder durch irgendwelche Aromen.
Umami in Gewürzen – das ist heute genau das, was Gewürze und Würzmischungen besonders beliebt macht, egal ob bei jung oder alt. Fleischgeschmack ohne direktes Fleisch im Gericht – Umami-Würzmischungen machen es möglich.
Warum umami wichtig ist – in der Küche und im Mund
Gekocht wird, was schmeckt. Daher ist Umami besonders gewinnbringend, da ein Essen vorrangig schmackhaft sein soll, jedoch auch einzigartig sein kann und vor allem darf. Das gewisse Extra im Essen wird mit Lebensmitteln, Gewürzen und Gewürzmischungen erreicht, die dieses Ziel vor Augen haben: mehr als nur getrocknete Kräuter.
Umami – das neue, allzeit einsetzbare Würzmittel für die Küche und ein wahres Geschmackswunder für den Mund.
Meistens den Fleischgemach nachahmend, ob mit oder Fleischbestandteilen, immer wird gewürzt mit hochwertigen Produkten. Besonderes muss auch besonders hergestellt werden.
Umami bringt ein Essen zu einem gelingenden Abschluss, wird es doch in der Regel erst kurz vor dem Garende oder gar erst zum Servieren verwendet. Auch am Tisch selbst kann damit noch nachgewürzt werden. Daher sind die unterschiedlichsten Geschmäcker leicht zu bedienen.
Fleisch in der Gewürzmischung, macht das Sinn?
Umami-Gewürzmischung enthalten, neben vielen Gewürzen auch häufig einen Anteil an Trockenfleisch. Somit wird praktisch mit Fleischbestandteilen gewürzt, obwohl das Gericht selbst vielleicht sogar völlig ohne Fleisch auskommt. Damit wird ein völlig neues, nie gekanntes Aroma und Geschmackserlebnis erzeugt. Trotzdem sind die natürlichen Zutaten eine echte Alternative zu anderen Gewürzmischungen, die häufig auf der Basis von Geschmacksverstärkern, Färbemitteln oder ähnlichem aufgebaut sind.
Umami kann aber auch für Vegetarier und Personen, die eine alternative Ernährungsform bevorzugen, ein echter Zugewinn für die heimische Küche sein. Nicht alle Umami-Gewürze sind mit Fleischanteilen versehen, so dass auch Vegetarier auf Gewürzmischungen zurückgreifen können, die nach Fleisch schmecken aber beispielsweise auf der Basis von Pilzen und Tomaten würzen.
Somit ist für jeden die richtige Geschmacksrichtung dabei und jeder kann sein „Umami“ herausfinden. Das Universalgewürz, dass jeden richtig glücklich macht, ob mit echtem Fleisch oder dem Geschmack nach Fleisch – ob Allesesser, Vegetarier, Veganer oder einer anderen Ernährungsform verschrieben. Bei Umami ist Geschmack Programm.
Wo setze ich Umami-Gewürzmischungen am besten ein?
Eigentlich kann man diese Gewürzmischungen überall einsetzen. Vom Frühstück, beim Braten des Spiegeleis, ebenso wie bei Salaten, Kartoffelgerichten, Gemüse, Dipps oder Soßen.
Für Süßspeisen ist Umami nicht geeignet, da immer eine herzhafte, meist fleischige Geschmacksnote verfolgt wird. Daher gehen Kaiserschmarrn und Co. bei diesen Gewürzmischungen leider leer aus.
Herzhafte Speisen völlig neu gewürzt, fernab altbekannter Gewürze oder diese unterstreichend, hier kommt Umami nur allzu gerne zum Einsatz.
Trotzdem ist es ein Universalgewürz, das sehr viele Geschmäcker und Geschmacksrichtungen bedient. Sie werden es nicht mehr hergeben wollen und es bei jedem Gericht neu schätzen lernen.
Hier kannst du Umami-Gewürzmischungen kaufen
Umami-Gewürzmischung erhalten Sie von den verschiedensten Herstellern und in den verschiedensten Geschmacksrichtungen bei ausgewählten Lebensmittelhändlern, in Asia-Läden, in manchen Supermärkten, in Onlineshops oder auf online Plattformen wie z.B. Umami Gewürze von Umami-Bio.de.
Umami-Gewürzmischungen sind auf dem Vormarsch, aber noch immer der ultimative Geheimtipp in jeder Küche. Hier können Sie überraschen, neues wagen und selbst bekennenden Hobbyköchen ein völlig neues Geschmackserlebnis präsentieren.
Lassen Sie sich von Umami begeistern und lassen Sie es sich vor allem damit noch besser schmecken. Sie werden immer wieder aufs neue begeistert sein, und immer wieder neue Kompositionen ausprobieren.
Umami – ein schmackhafter Versuch, der nicht bei einem einmaligen Erlebnis bleiben wird.