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Kaum etwas wird so mit Italien verknüpft wie Pasta. Rund um die Welt sind schmackhaften Teigwaren zu finden und in kaum einer Küche wegzudenken. Von jung bis alt werden sie in den verschiedensten Varianten gerne gegessen und kaum einer hat nicht irgendein Lieblingsgericht, das nicht mit italienischen Nudeln zubereitet wird. Ob industriell hergestellt, in einer Trattoria auf dem Teller bereitet oder selbst hergestellte Pasta, Nudeln sind so wunderbar wandelbar und daher ist ihr Siegeszug über die Welt mehr als nachvollziehbar. Wir alle lieben sie und trotzdem überraschen sie uns immer wieder.
Gerade deshalb kann man sich immer wieder neu verlieben und auch Lieblingssorten haben.
Wie soll man sich hier nur zurechtfinden?
Die Qual der Wahl ist groß, da es sehr viele verschiedene Pasta-Sorten gibt. Hier ist es mit Sicherheit nicht immer einfach, die Lieblingssorte herauszufinden. Aber auch für jedes Gericht eignen sich bestimmte Nudeln besser als andere. Nudel-Gnocchi, Fusilli und Rigatoni nehmen beispielsweise deutlich mehr Soßen auf, als glattere Nudelvarianten. Daher eignen sie sich auch besonders gut für Aufläufe, Pfannengerichte und Salate aller Art. Andere sind dafür jedoch schneller gekocht oder lassen sich beispielsweise belegen oder füllen. Dennoch gilt: einfach einmal ausprobieren und die gewohnten Sorten aus der eigenen Küche um andere bereichern. So wird – auch mit Nudelgerichten – Tag für Tag Abwechslung auf dem Teller garantiert. Schöner kann der Geschmack Italiens auf dem eigenen Teller kaum sein.
Kann man mit einer Nudelsorte gleichzeitig mehrere Gerichte machen?
Prinzipiell eignen sich alle Nudelsorten für die gleichen Gerichte. Selbst Lasagneplatten, eingeweicht, in Streifen geschnitten und gegart eignen sich als dicke Bandnudeln für Salate, Pfannengerichte und anderes. Jedoch kann man sogar mit einem Kochgang mehrere Gerichte gleichzeitig bereiten, beispielsweise, wenn verschiedene Soßenvariationen notwendig sind. Die Eltern essen vielleicht gerne etwas deftiger, schärfer und mit mehr Knoblauch, die Kinder hingegen bevorzugen alles etwas milder und weniger mit Gewürzen behaftet. Nudeln machen das Kochen deutlich leichter und garantieren somit auch, dass alle Geschmäcker bedient werden können. Ebenso können das Mittagessen und der Salat für den Grillabend gleichzeitig gefertigt werden. So kann man Zeit und auch Geld sparen und hat trotzdem leckeres Essen.
Entscheiden Sie sich selbst, welche Variante Ihnen am besten gefällt
Je nach Gericht, aber auch nach Bestand zuhause, im Supermarkt oder auch im Online-Shop stehen Ihnen die verschiedensten Varianten zur Verfügung, diese könnten beispielsweise sein:
- Gnocchi – in diesen muschelähnlichen Nudeln bleibt die Soße am besten hängen. Zudem sehen Sie ansprechend aus.
- Tortellini oder Ravioli – gefüllte Teigtaschen, die nach Belieben sogar ohne Soße auskommen.
- Farfalle – die Schmetterlingsnudeln sind nicht nur für Kinder ein absoluter Hingucker.
- Lasagne – die Teigplatten sind ein absoluter Hit für sämtliche Aufläufe oder auch die klassische Lasagne.
- Canelloni – Röhrennudeln, die nach Belieben gefüllt werden können.
- Spaghetti oder Maccaroni – lange Nudeln, ob hohl oder nicht, die aufgerollt und gegessen werden können.
- Oder auch alle anderen
Nudeln machen alles mit, sind zu jedem Hauptgericht als Bestandteil oder auch als Beilage, ob warm oder kalt, immer wieder ein Genuss. Italienische Lebensfreude direkt auf dem Teller, jeden Tag ein Stück Urlaub.
Hier können Sie am besten Nudeln kaufen
Im örtlichen Supermarkt sind Nudeln meist nur auf wenige Sorten begrenzt. Daher ist es – gerade auch für das echte italienische Feeling – ratsam, diese in ausgewählten Feinkostläden oder auch im Internet zu kaufen. Nicht nur, dass die Auswahl deutlich größer ist, auch das Vergleichen der Preise, Füllinhalte und ähnliches ist möglich. Nach Belieben kann man hier sogar eine Nudelmaschine entdecken und eigene Nudeln zaubern. Dann weiß man nicht nur, wie diese wirklich hergestellt werden, sondern kann auch die italienische Mentalität „wie bei Mama“ zu Hause hochleben lassen und mit dem Italiener um die Ecke beim nächsten Besuch fachsimpeln.
Egal wie jeder Nudeln am liebsten mag, sie sind und bleiben das Aushängeschild der italienischen Küche – auch wenn andere Regionen, z.B. Asien ähnliche Lebensmittel für sich entdeckt und entwickelt haben.
FAQs:
Frage: Wie lange sind Nudeln haltbar? Wirklich nur bis zum MHD?
Antwort: Nudeln sind, solange sie trocken gelagert werden, deutlich länger haltbar, als das MHD vorgibt.
Frage: Kann ich mit allen Nudeln alle Gerichte machen?
Antwort: Nudeln machen so ziemlich alles mit. Auch Ravioli kann man kleinschneiden, Lasagneplatten als Bandnudeln zubereiten oder Suppennudeln in Pfannengerichten servieren.
Frage: Schmecken alle Nudeln gleich?
Antwort: Echte Genießer wissen, dass dem nicht so ist. Vor allem kommt es nicht nur auf die Nudeln an, sondern auch auf die Soße und alles, was dazu gereicht wird.